FC2ブログ
日々の庭の移り変わり

ゴーヤで・・・・
2012-9-9-4.jpg
苦味のあるゴーヤ 最近は知らない人はいないほどの野菜になりましたが
結構苦手な方はいるようです ゴーヤのジュースならほとんど苦味を感じません
普通に収穫した物でも 熟して赤くなった物でもOKよ(赤い方がより苦味が消えて
甘く飲みやすい 緑のでもほとんど苦味はありません)

これはオレンンジのゴーヤ、バナナ(どちらも5mm位で薄切りし冷凍したもの)
牛乳(豆乳でも)、好みで砂糖か蜂蜜
以上をミキサーで


2012-9-9-5.jpg
分量は、適当です(笑)
豆乳を入れた状態



2012-9-9-6.jpg
出来上がりです
ゴーヤは洗って種を抜いて 5mmほどに切り冷凍
バナナも痛みやすいので、同じく5mmほどに切り冷凍
こうすると季節はずれでも飲めます
分量の加減ひとつで、シェイク状にもできます
緑のゴーヤだと出来上がりがペパーミント色で、見た目も爽やか~



2012-9-9-7.jpg
もう一つ  ゴーヤのジャム
作り方は クックッパドを参考に作りました



2012-9-9-3.jpg
家の中に観葉植物の「シダ」が二鉢」
鉢カバーは おひつ
日本人の主食お米を入れる物に・・・とちょっと気になりますが
わっかの部分も、円の板部分も痛んでいてもう使うことはなだろうと




2012-9-9-2.jpg
上記の物より 小ぶりのおひつ



2012-9-9-1.jpg
バラ「ピンクオブザプリンセス」好きなバラの5本の指に入るかな
花びらの微妙なフレアーがたまりません
スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 癒しの庭. all rights reserved.